Водафон (МТС) +38 (050) 760-64-66      Lifecell: +38 (063)-401-99-93         vladislad@gmail.com

  • Главная
  • Статьи
  • Какие шторки для ванной выбрать: тканевые или пластиковые

Какие шторки для ванной выбрать: тканевые или пластиковые

Шторки для ванной и душа - важный элемент санузла, который является не только декоративным акцентом, но также защищает ваши полы от избыточной влаги и сохраняет тепло во время купания, чтобы вы могли расслабиться. Сейчас в магазинах можно найти бесконечное количество всевозможных занавесок для душа, однако выбор практичной и экологичной шторки может оказаться сложной задачей, если вы не знаете, что ищете. В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о выборе материала идеальной шторки для вашей ванной комнаты.

Из какого материала выбрать шторку для ванной

При покупке шторки для санузла важны: общий внешний вид, легкость ухода и долговечность. Эти параметры напрямую зависят от того, из какого материала изготовлена занавеска для ванной. Итак, шторы для ванной бывают пластиковые и тканевые.

Посмотреть цены на сантехнические работы от компании "Ремонт-Недорого"

Тканевые шторы для ванной

Полиэстер

В основном для производства тканевых штор используют полиэстер - синтетическая ткань, пропитанная специальным водоотталкивающим составом. В зависимости от способа изготовления различают:

  • гладкий полиэстер
  • сатин - атласная ткань с блеском, создающим эффект шелка
  • жаккард, его своеобразный рельефный рисунок получается в результате сложного плетения

Плюсы и минусы: Занавески из полиэстера приятны на ощупь, устойчивы к изменению температуры, не линяют. Специальная пропитка защищает ткань от промокания, но, к сожалению, с каждой стиркой водонепроницаемость занавесок уменьшается. А в непроветриваемом помещении с постоянно повышенной влажностью на поверхности шторы может появиться плесень.

Полиэстер

Полиэстер

✅ приятны на ощупь

✅ водонипроницаемы

✅ не линяют

❌ слой пропитки уменьшается от стирки

❌ возможно появления грибка

Уход: тканевые занавески из полиэстера можно стирать вручную или в стиральной машине при температуре не выше 40 градусов. Нельзя пользоваться отжимом, программой сушки и гладить занавески. Благодаря утяжеляющей полоске, вставленной в нижний край занавески, достаточно повесить влажные изделия на карниз и ткань расправиться сама

Памятка: уход за шторками из полиэстера Памятка: уход за шторками из полиэстера

Средняя цена: 450-650 грн  за штору 180х200 см

Натуральные ткани

Помимо полиэстера, экологичные тканевые занавески могут быть из льна или хлопка. Кроме однослойных штор с водоотталкивающим покрытием производится и так называемые двухслойные занавески, в которых нижний пластиковый слой скрыт под хлопковой или льняной материей. Такие занавески оригинальны и приятны на ощупь, но стоимость их выше

Плюсы и минусы: Хотя эти натуральные волокна выращены и произведены экологически безопасными методами, но они легко впитывают влагу и могут сжиматься после стирки. Плюсы любых тканевых шторок  - мягкость, бесшумность, экологичность. Капли воды, попадающие на тканевую шторку, не производят много шума, в отличие от шторок из ПВХ-материалов, что делает принятие душа более приятным.

Натуральные ткани

Натуральные ткани

✅ оригинальный стильный аксессуар

✅ экологичны

✅ приятны на ощупь

✅ бесшумны

❌ высокая цена

❌ могут сжиматься после стирки

Уход: Шторы из натуральных тканей следует стирать при температуре не выше 30 градусов, предварительно отделив нижний пластиковый слой. Гладить занавески можно только после полного высыхания.

Памятка: уход за шторками из натуральных тканей

Памятка: уход за шторками из натуральных тканей

Средняя цена: от 800 - 1100 грн  за штору 180х200 см

Пластиковые шторки для ванной

Для производства пластиковых штор используются три вида материала, различающиеся по химическому составу

Шторы для ванной из ПВХ (PVC) 

ПВХ (поливинилхлорид) - это вид термопластика, предоставляющий большие возможности по созданию оригинального дизайна, но к сожалению, не являющийся экологичным.  Пластик ранее был проверенным стандартом для шторок для душа из-за их доступности и эффективности. Они дешевые и когда  пачкаются, их не страшно выбросить. Ситуация изменилась с появлением более экологичных материалов.

Пластик PVC

Пластик PVC

✅ оригинальный дизайн

✅ низкая цена

✅ прост в уходе

✅ не впитывает влагу

❌ содержит хлор, ЛОС

❌ может иметь резкий химический запах в начале использования

ПВХ материалы часто источают резкий запах, по крайней мере, в первое время. Из-за производственных процессов, в которых используется хлор, ПВХ выделяет газы и ЛОС (летучие органические соединения), которые попадают в окружающую среду, в том числе в ваш дом, и могут вызывать головные боли и другие проблемы со здоровьем.  Для получения подобного пластикового внешнего вида, но с меньшим количеством токсинов, лучше выбрать занавески из PEVA / EVA.

Средняя цена: от 200 - 450 грн  за штору 180х200 см

Шторки из EVA и PEVA

PEVA (полиэтиленвинилацетат) и EVA (этиленвинилацетат) - заменители поливинилхлорида, которые содержат меньше летучих органических соединений и не содержат хлор.

Материалы из Eva отличаются большей плотностью и прозрачностью и является самым дорогим и качественным пластиком для штор.

Пластик EVA, PEVA

Пластик EVA, PEVA

✅ не содержат хлор

✅ нет запаха

✅ в 10 раз меньше вредных веществ, чем ПВХ

✅ просты в уходе

✅ разнообразие дизайнов

❌ не актуальны для современных интерьеров

Отличие: Плотность штор из EVA выше, чем из PEVA

Пластиковые занавески обладают стопроцентный водонепроницаемостью, повышенной устойчивостью к образованию трещин на поверхности. Они также обладают антимикробными свойствами и  высокой устойчивостью к воздействию воды и плесени.

Занавески отличаются плотностью: более плотный материал не липнет к телу и устойчив к механическому повреждению, тонкий пластик легко мнется и рвётся под воздействием высоких температур, деформируется, прилипает к телу во время принятия душа.

Уход. Ухаживать за занавесками из пластика очень просто: их не нужно стирать при загрязнении - достаточно просто протереть их тряпкой с использованием мягкого моющего средства. Изделия нельзя отжимать и гладить. Занавеска прослужит дольше, если её распределить по всей длине карниза, когда ванной комнатой никто не пользуется.

Памятка: уход за шторками из пластика ПВХ, EVA, PEVA

Памятка: уход за шторками из пластика ПВХ, EVA, PEVA

Средняя ценаPEVA от 280 - 480 грн за шторку 180х200 см, EVA от 350 - 550 грн за шторку 180х200 см

Заключение

Какую шторку для ванной можем порекомендовать мы? С учетом соверменных трендов в дизайне интерьеров, которые предполагают экологичность, лаконичность и практичность - наилучшим вариантом станет тканевая штора из полиэстера с  магнитами внизу по углам для утяжеления. Она точно будет смотреться приятнее и натуральнее в интерьере ванной комнаты, чем "избитый" пластик. Но, если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковом изделии, то обратите внимание, чтобы на этикетке стояла маркировка PEVA или EVA.

Читать также: 

Как выбрать качественный смеситель?

Выбираем мойку: керамическая или из нержавейки?

Фен-шуй в ванной комнате

Срок службы акриловых ванн

Метки: Сантехника, Евгений Самарский

КОНТАКТЫ

  Водафон (МТС) +38 (050) 760-64-66

 Lifecell: +38 (063)-401-99-93 

  vladislad@gmail.com

ГРАФИК РАБОТЫ:

Понедельник-суббота: 9:00 - 19:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00 

РАЗМЕЩЕНИЕ СТАТЕЙ:

  gala.yurova@gmail.com