Водафон (МТС) +38 (050) 760-64-66      Lifecell: +38 (063)-401-99-93         vladislad@gmail.com

  • Главная
  • Статьи
  • Жидкие обои: как их наносить на стены и другие поверхности

Жидкие обои: как их наносить на стены и другие поверхности

Жидкие обои появились на рынке сравнительно недавно, но уже успели завоевать особое место среди других отделочных материалов. Хотя многие все же предпочитают им классические бумажные обои, ошибочно полагая, что с ними проще работать. Разберем подробнее, что представляет собой финишное покрытие - жидкие обои, как их наносить на стену и другие поверхности. Действительно ли их применение - сложный трудоемкий процесс, требующий специальной подготовки.

 Жидкие обои - современный отделочный материал для стен

Что такое жидкие обои

Жидкие обои - это декоративная штукатурка. В продаже эти обои представлены в сухом и жидком виде, но чаще встречается первый вариант. Цена на упаковку жидких обоев будет зависеть от производителя, состава смеси и вида наполнителя. В сухом виде они выглядят как опилки, расфасованные в пакеты по 1 кг.

Основные компоненты этой смеси:

  • целлюлоза, а также хлопковое волокно;
  • краситель;
  • клей (чаще всего это клей КМЦ);
  • декоративные компоненты (гранулы, стружка, блестки, нитки).

Эту сухую смесь разводят обычной водой и наносят на стену, как и другие виды отделочных штукатурок, кельмой или шпателем.

В результате получается красивое, экологически чистое декоративное покрытие, теплое и грубое на ощупь, с отличными тепло- и шумоизоляционными свойствами.

В чем преимущества жидких обоев

Этот материал заслужил положительные отзывы потребителей по всему миру благодаря таким достоинствам:

  • жидкие мраморные обои в интерьерелегкость и удобство нанесения. Для приготовления смеси не требуется много места и дорогостоящих инструментов. Процесс разведения смеси настолько прост, что с ним справится даже неспециалист;

  • универсальность. Жидкие обои совместимы практически с любыми материалами: бетоном, деревом, гипсокартоном, ДВП, МДФ, штукатуркой, фанерой, краской и даже металлом. После нанесения получается бесшовная поверхность, поэтому можно не беспокоиться о стыках, фурнитуре и т. д. Кроме того, они способны скрыть мелкие неровности и углубления;

  • хорошие эксплуатационные показатели. Жидкие обои отталкивают пыль, устойчивы к перепадам температур, не впитывают запахи, не выгорают, пожаробезопасны и не подвержены деформации;

  • эстетическая привлекательность. Этот отделочный материал благодаря своей структуре позволяет создавать различные вариации декоративных решений. Даже профессиональные дизайнеры с удовольствием используют жидкие обои. 

  • доступная цена. Средняя цена за квадратный метр жидких обоев от 25 грн. Во сколько обойдется стоимость работы по поклейке обоев специалистами можно ознакомиться здесь.

Совет! Если стена, на которую нанесены жидкие обои, грязная, то полностью обновлять покрытие нет необходимости. Достаточно смочить желаемый участок водой, удалить шпателем и снова заполнить этот участок разведенной смесью

Читать также: Жидкие обои - много плюсов и один минус

Жидкие обои: технология нанесения. Особенности, хитрости, полезные советы

Понять, на какие стены можно наносить жидкие обои, несложно - если еще раз хорошо изучить состав. Наличие клеевого компонента позволяет наносить этот вид обоев практически на любую поверхность. Мы досконально разберемся, что такое жидкие обои, как их наклеить на стену.

Предварительная обработка поверхности

Жидкие обои - очень демократичный отделочный материал, и для нанесения не требуется идеально ровная стена, поэтому больших вложений в подготовительные работы не потребуются.

раствор жидких обоев

Жидкие обои можно наносить прямо на штукатурку. Но для получения качественного результата желательно провести подготовку поверхности:

  1. Следует удалить со стен всю грязь, а также старые обои, отслаивающуюся штукатурку или краску.
  2. Необходимо удалить все выступающие элементы, например, гвозди и шурупы. Если удаление каких-либо элементов невозможно, их нужно загрунтовать или закрасить краской на водной основе. Заделать металлические выступы масляной краской.
  3. Стены из гипсокартона требуют шпаклевки всей поверхности, а не только стыков.
  4. Всю поверхность под поклейку жидких обоев необходимо загрунтовать. Грунтовка наносится в 1-2 слоя.
  5. Завершающим этапом черновых работ станет нанесение специальной шпаклевки под обои. Можно заменить краской на водной основе.

Часто задаваемые вопросы по применению жидких обоев:

Вопрос 1: Можно ли наносить жидкие обои на краску?

Ответ: Если на окрашенной поверхности нет пузырей и отслаивающихся элементов, поверхность необходимо предварительно загрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. Через сутки можно сразу наносить жидкие обои.

Вопрос 2: Можно ли клеить бумажные обои на жидкие?

Ответ:  Нет, все-таки рекомендуем удалить жидкие обои со стены. Сделать это несложно: просто смочите их водой и удалите инструментом. Если поверхность перед нанесением жидких обоев была хорошо подготовлена, то достаточно будет нанести несколько слоев грунтовки. Если стена была недостаточно выровнена, то перед приклеиванием рулонных обоев следует провести все необходимые подготовительные работы.

Важно! При этом следует учитывать, что цвет стен под обои должен быть однородным, желательно белым, либо в одной цветовой гамме с обоями. В противном случае после высыхания будут видны более темные участки.

сухие смеси для жидких обоев

Приготовление раствора для жидких обоев

В одном контейнере следует замешивать только один пакет смеси. Замачивание части упаковки недопустимо. Необходимо сразу приготовить такое количество раствора, которое покроет стену от угла к углу, чтобы не было разницы в переходах. Полученный раствор нужно настоять несколько часов. Перед применением тщательно перемешать.

Если состав предполагает наличие декоративных элементов (блеск, гранулы и т. д.), их сначала заливают водой, а уже потом добавляют основу. Особенно интересно смотрятся жидкие обои с рисунком, а также с декоративными наполнителями. Если компоненты кажутся крупными, их можно самостоятельно измельчить и добавить в измельченном виде.

Жидкие обои в интерьере детской комнаты

Нанесение жидких обоев на стену

Наклеить жидкие обои - несложный процесс. Главное - аккуратность, внимательность и желание. Особенно понравится этот процесс людям с творческим чутьем, ведь на этих обоях можно создавать различные декоративные орнаменты и аппликации.

Необходимые инструменты для нанесения: шпатель, терка, валик с фактурным рельефом (если предполагается рельефное покрытие), специальный пистолет.

Температура в помещении должна быть не ниже 10 градусов по Цельсию - это обязательное условие для нанесения жидких обоев.

Как наклеить жидкие обои на стену:

  1. Нужно взять небольшую порцию обоев руками или шпателем, распределить ее по подготовленной поверхности. Весь процесс не сложнее, чем наложение обычной штукатурки. Для окончательного выравнивания и шлифовки можно использовать специальные штукатурные терки. Требуемая толщина слоя - 2-3 мм, хотя для разных типов обоев она может отличаться.Если вам сложно или вы опасаетесь, что можете сделать что-то не так и испортить внешний вид своего дома, вы легко можете доверить работу опытному мастеру компании "Ремонт-Недорого".

  2. Сильно давить на инструмент не стоит, но рекомендуется держать терку под небольшим углом (5-15 градусов) по отношению к стене. Это создаст ровный слой нужной толщины. 

  3. Следующая порция раствора добавляется к уже имеющейся на стене, тщательно разравнивая. Главное, чтобы в результате получилась однородная бесшовная поверхность, поэтому стоит уделить особое внимание стыкам и границам. ! Если какой-либо участок оказался с явным дефектом, его можно удалить, замочив в воде.

  4. Завершающим этапом станет выравнивание всей поверхности теркой, смоченной в воде.

Фактический расход жидких обоев может отличаться от заявленного производителем. Обычно он немного выше. Если на упаковке указан расчет: 1 упаковка на 4-6 квадратных метров, то общий объем материала следует брать из расчета - упаковка на 3-4 квадратных метра.

жидкие обои в интерьере гостиной

Еще одно отличие от рулонных обоев в том, что жидкость не боится сквозняков. Помещение можно проветрить сразу и даже лучше, если обои сохнут естественным образом. Окончательный вид они получат примерно через 12 часов.

Рисунки на стене жидкими обоями

Дизайнеры очень любят эти обои, ведь с их помощью можно создавать невероятные узоры и рисунки, тем самым делая любой интерьер неповторимым и оригинальным. Но чтобы сделать свой дом неповторимым, совсем не обязательно получать профессию дизайнера.

Рисунки на стене жидкими обоями

Детально изучив, как наносить жидкие обои в домашних условиях, вы легко сможете сделать уникальный орнамент самостоятельно:

  1. Сначала рисунок выполняется карандашом или маркером, можно использовать специальные трафареты.

  2. Материал наносится очень небольшими партиями. Важно соблюдать цветовую последовательность (сначала все области заполняются одним цветом, затем другим и т. д.). Нельзя наносить участки разного цвета вплоть до стыка, необходимо дождаться полного высыхания и только потом заполнять зазоры. Контур можно нарисовать маркером или фломастером после того, как все полотно высохнет.

Процесс создания орнамента на стенах - кропотливая работа, требующая много терпения, времени и сил. Однако результат того стоит. Вы можете посмотреть различные фото рисунков на стенах жидкими обоями и выбрать что-нибудь для себя. А можно включить фантазию и создать настоящий авторский шедевр.

Можно ли клеить жидкие обои на потолок

Этот вид обоев - универсальный материал, который также подходит для декоративной отделки потолка. Технология нанесения такая же, как на стены. Материал наносится на поверхность потолка и выравнивается инструментом.

жидкие обои на потолок

Для отделки потолка удобнее использовать другой способ нанесения жидких обоев - напыление из пульверизатора. Основная особенность - необходимо наносить в несколько слоев: первый слой -1-1,5 мм, а затем основной, желаемой толщины.

В помещениях, где уровень влажности повышен, например, на кухне или в ванной, необходимо дополнительное покрытие слоем акрилового лака. Это добавит влагостойкости поверхности. Но делать это нужно после того, как обои высохнут.

Заключение

Главное при отделке стен или потолка помещения жидкими обоями - следовать всем рекомендованным инструкциям и технологиям, выдерживать правильные пропорции, добавлять к этому творческое настроение и желание сделать свой дом уютным и неповторимым.

Метки: Обои

КОНТАКТЫ

  Водафон (МТС) +38 (050) 760-64-66

 Lifecell: +38 (063)-401-99-93 

  vladislad@gmail.com

ГРАФИК РАБОТЫ:

Понедельник-суббота: 9:00 - 19:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00 

РАЗМЕЩЕНИЕ СТАТЕЙ:

  gala.yurova@gmail.com