Водафон (МТС) +38 (050) 760-64-66      Lifecell: +38 (063)-401-99-93         vladislad@gmail.com

  • Главная
  • Статьи
  • Водостойкий ламинат: технические характеристики, производители и цены

Водостойкий ламинат: технические характеристики, производители и цены

Ламинат - современное напольное покрытие, пришедшее на смену дорогому паркету и деревянным полам. Изначально ламинат не был влагоустойчив, несвоевременно вытертая лужа от пролитой воды могла навсегда испортить покрытие. Решением этой проблемы стал водостойкий ламинат, который можно укладывать даже в бассейнах. 

Разница между влагостойким и водостойким ламинатом 

В характеристиках ламината 31-34 классов можно найти такие показатели, как влагостойкость и водостойкость. Обе эти концепции означают, что данное напольное покрытие не боится контакта с водой и может использоваться в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная, кухня, бассейны и т. д. При производстве такого ламината все слои пропитываются водоотталкивающим материалом и антисептиком (для предотвращения появления грибка), а стыки между ламелями и замками соединения обрабатываются специальным воском.

Водонепроницаемый ламинат не боится повышенной влажности и резких перепадов температур.

Фото: Водонепроницаемый ламинат не боится повышенной влажности и резких перепадов температур

Отличие этих понятий в материале, из которого изготовлена ​​ламель:

  • Основа влагостойкого ламината - высокопрочная плита HDF. Он изготовлен из пропитанного смолой древесного волокна и способен выдерживать длительный контакт с водой и некритические перепады температур. Однако ей, как натуральному материалу, свойственны деформации при резких перепадах температур и повышенной влажности (например, при затоплении соседями сверху);
  • Для водостойкого ламината в качестве основы используется пластина из поливинилхлорида (ПВХ). Он не реагирует на перепады температуры, влажности и другие атмосферные и природные явления, может находиться в воде несколько недель без вреда для физических свойств. Внутри этой ПВХ-плиты находятся тепло- и звукоизолирующие воздушные камеры.

Оба этих варианта подходят для отделки полов в жилых домах. Водостойкий ламинат, по мнению многих специалистов, больше уместен в ванных комнатах, на холодных балконах и полах с подогревом, а также в сезонных загородных домах, бассейнах и саунах. Влагостойкое покрытие рекомендуется укладывать на кухне, в детской, гостиной, коридоре.

Совет! Для ванной и кухни лучше выбирать водостойкий ламинат без фаски. Ламели сядут плотнее, что снизит вероятность попадания воды и грязи в стыки.

Влагостойкий ламинат: характеристика и свойства

Согласно стандартам, утвержденным Европейской ассоциацией производителей ламината (EPLF), существует 6 классов ламината. Класс определяет степень износостойкости. Чем выше марка, тем меньше ламинат подвержен повреждениям и износу. На сегодняшний день наиболее популярным является ламинат 31-34 классов.

Влагостойкое покрытие идеально подходит для отделки пола в ванной

Фото: Влагостойкое покрытие идеально подходит для отделки пола в ванной

Ламинат 33 и 34 классов обладает наивысшей стойкостью к истиранию и рекомендуется для полов в общественных местах с интенсивным использованием: магазины, спортивные залы, рестораны. В наше время его все чаще покупают для квартир и домов. Срок службы такого ламината значительно превышает показатели для жилых помещений. При должном уходе производители дают гарантию 25 лет.

Следует сказать, что долговечность ламината будет зависеть от качества и толщины панели. При выборе учитывается интенсивность и степень нагрузки в помещении. Максимальная толщина, а соответственно и прочность ламели составляет 12 мм. Средний срок службы ламинированного покрытия 33 класса с толщиной панели 8 мм в жилых помещениях составляет 20-25 лет, а толщиной 12 мм - 30 лет. На этих полах нет ни следов мебели, ни царапин. К тому же ламели такой толщины имеют прочные замки соединения.

Важно! При отделке пола ламинатом необходимо рассчитать, насколько увеличится высота пола (исходя из толщины ламелей и основания) и убедиться, что это не будет мешать открыванию / закрыванию дверей. Высота на стыке с покрытием соседнего помещения должна быть одинаковой.

Производители водостойкого ламината

С ростом популярности водостойкого ламината его начали производить многие производители напольных покрытий в Бельгии, Франции, Китае и России.  Наиболее популярные бренды на украинском рынке: Balterio, Quick-Step, Vitality (Бельгия); Classen,  Haro, Wineo (Германия); Egger, Kaindl (Австрия); KronoSwiss (Швейцария). Но лидером рынка по-прежнему является продукция немецкого производства.

Ухаживать за гладкой поверхностью ламината без фаски очень просто

Фото: Ухаживать за гладкой поверхностью ламината без фаски очень просто

Водонепроницаемые коллекции со всевозможными принтами и широким выбором фактур предлагают такие немецкие компании, как Egger, Zigart, Krono Original, Westerhof, Aberhof, Hessen Floor, Floorwood, Classen, Ecoflooring, Maxwood, Proteco, Vega, Kronotex и другие. Их продукция имеет лучшие отзывы покупателей, потому что маркировка «Сделано в Германии» уже стала синонимом знака качества.

Читать также: Можно ли укладывать под паркет или ламинат систему Теплый пол?

Средняя цена водойстойкого ламината за 1 кв. м

Водостойкий ламинат довольно дорогой, но прослужит долгие годы. У каждой компании есть коллекции в разных ценовых категориях. Это делает покрытие доступным для семей с любым достатком.

Производитель Класс Толщина, мм Цена, грн за м2
Balterio (Бельгия) 32 830-930
Classen (Германия) 33 8;10 520-550
Egger (Австрия) 32,33 9 570-660
Haro (Германия) 32,33 8 900-1050
Kaindl (Австрия) 32 12 700-745
KronoSwiss (Швейцария) 33 8;12 630-650
Quick-Step (Бельгия) 32,33 8; 9;9,5;12 590-1040
Vitality (Бельгия) 32   8 520-540
Wineo (Германия) 33  850-870

Цены на укладку ламината от компании "Ремонт-Недорого"

Заключение

Как видите, получить достойное ламинированное покрытие по доступной цене вполне возможно. Помните, что пол - это долгосрочное вложение. Водо- и влагостойкий ламинат избавит вас от забот о пролитой жидкости на пол, а также от необходимости восстанавливать его каждые 5-6 лет эксплуатации.

Метки: Напольные покрытия, Евгений Самарский

КОНТАКТЫ

  Водафон (МТС) +38 (050) 760-64-66

 Lifecell: +38 (063)-401-99-93 

  vladislad@gmail.com

ГРАФИК РАБОТЫ:

Понедельник-суббота: 9:00 - 19:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00 

РАЗМЕЩЕНИЕ СТАТЕЙ:

  gala.yurova@gmail.com