Водафон (МТС) +38 (050) 760-64-66      Lifecell: +38 (063)-401-99-93         vladislad@gmail.com

  • Главная
  • Статьи
  • Сколько можно сэкономить, заменив лампочки на светодиодные?

Сколько можно сэкономить, заменив лампочки на светодиодные?

LED- лампы это выбор современного сообщества. Вы получаете не просто больше света на каждую единицу мощности, а экономите деньги и помогаете сократить выбросы электростанции. Светодиодные лампы изменили индустрию освещения, сделав ее более энергоэффективной и доступной, как для бизнеса, так и для быта.

Что такое LED-освещение

LED означает светоизлучающий диод. Светодиод - это тип полупроводника, который генерирует свет, когда через него проходит ток. Частицы, переносящие ток, объединяются в полупроводнике и излучают свет. Энергия фотонов в полупроводнике влияет на длину волны света, придавая ему разные цвета.

До середины 90-х годов светодиоды имели лишь ограниченное количество цветов. К концу 90-х на рынке стали появляться светодиоды, излучающие синий или белый свет.

Светодиодная лампа

Сколько реально можно сэкономить, перейдя на LED-освещение? Чем отличается светодиодный свет?

История светодиода

Первый светодиодный светильник был разработан Ником Холоньяком в 1962 году в компании General Electric. Тем не менее, первые LED-лампочкие появились на рынке примерно в 1972 году только с зеленым цветом. В 1994 году Сюдзи Накамура изготовил первые сверхъяркие синие светодиоды.

Дальнейшие разработки были сделаны исследователями всего мира, в том числе Министерством энергетики США. Сегодня светодиоды стали синонимом экономии энергии и встречаются во всех уголках мира.

Можно ли заменить обычные лампочки накаливания на светодиодные?

Не просто можно, а нужно заменить лампы накаливания на светодиоды. Это может сэкономить вам деньги, электроэнергию, а также поможет сделать землю более зеленой.

лампа накаливания

Что при этом нужно учитывать?

Во-первых, вы должны решить, хотите ли вы заменить все лампочки за один раз или делать это по отдельности. Для большинства домашних хозяйств замена всех лампочек не является дорогостоящим делом. Так что смело заменяйте лампы на энергосберегающие светодиоды.

Тип цоколя лампы

Вы должны проверить нижнюю часть лампы, чтобы узнать, какой тип цоколя вам нужен. Наиболее распространены стандарты GU10 и E27.

GU10: У лампочек есть два маленьких штифта внизу, которые входят в патрон.
E27: Лампа имеет резьбу и ввинчивается в патрон.

Совет: возьмите старую лампочку с собой в магазин, если у вас возникла путаница.

Цветовой спектр светодиодов

Светодиодные лампы могут обеспечивать все оттенки или спектры белого света. Вы можете посмотреть на значение Кельвина, чтобы определить характер света, излучаемого светодиодом. Лампы с более низким значением Кельвина излучают теплый свет, а более высокие значения - холодный белый свет.

led освещение

Вот несколько примеров светового спектра, предоставленного разными значениями Кельвина:

  • Около 2700 Кельвинов - дает теплый свет
  • Около 4000 К - обеспечивает нейтральный холодный белый свет
  • Около 4500 К - излучает холодный синий свет

Цены на электромонтажные работы от компании "Ремонт-Недорого"

Сколько стоят светодиодные лампы?

Цена на светодиодные лампы в последние годы значительно снизилась, теперь их можно купить по вполне доступным ценам. Если вы быстро выполните поиск в Google, то найдете светодиодные лампы менее чем за 25 гривен. Даже ведущие компании, такие как Philips, продают светодиоды всего за 40 гривен.

Вы можете купить качественную светодиодную лампу менее чем за 150 гривен. Но если вам нужны умные светодиоды, вам нужно заплатить 600 грн или больше.

Теперь умножьте стоимость светодиода на количество ламп, которые нужно заменить. Это даст общий объем затрат.

Расчет: сколько денег можно сэкономить на светодиодах? 

Светодиодные лампы помогают сэкономить деньги на разных уровнях. Прежде чем делать точную оценку, давайте рассмотрим несколько фактов о светодиодных и обычных светильниках (лампы накаливания или люминесцентные лампы).

  • Светодиодные лампы энергоэффективны - почти на 80% больше, чем лампы накаливания. Это означает, что светодиодной лампы мощностью 10 Вт достаточно, чтобы обеспечить свет, излучаемый лампой накаливания мощностью 60 Вт.

  • Срок службы светодиодной лампы составляет 25 000 часов. Для сравнения: лампы накаливания служат 1200 часов, а КЛЛ - около 1000 часов. Это означает, что вам понадобится 21 лампа накаливания и 25 КЛЛ, чтобы соответствовать сроку службы светодиода.

А теперь посчитаем экономию!

Плата за электричество взимается из расчета на киловатт (кВтч). На данный момент стоимость электроэнергии для бытовых потребителей составит  1,68 грн за киловатт-час (согласно данным Минфина). Таким образом, чтобы обеспечить питание светодиода в 10W (для перевода в киловатты 10/1000 = 0,01 кВт) на 150 часов (примерное время потребления электроэнергии в месяц),  потребуется:

0,01кВт х 150 часов х 1,68 грн/кВтч = 2,52 грн

Теперь сделаем расчеты для лампы накаливания в 100 Ватт:

0,1кВт х 150 часов х 1,68 грн/кВтч = 25,2 грн

Таким образом, вы сэкономите около 23 грн в месяц на замене 1 лампы накаливания на светодиодную

Самые крупные производители светодиодов

Все ведущие светотехнические компании производят светодиодные лампы. Вы можете купить светодиоды у популярных компаний, таких как Philips, Cree, GE Lighting и Osram.

Philips - ведущая голландская транснациональная компания со штаб-квартирой в Амстердаме. Это одна из крупнейших компаний-производителей электроники, выпустившая лампочки EnduraLED в 2010 году. Теперь вы можете найти широкий выбор светодиодных ламп и фонарей от Philips, включая светодиоды в винтажном стиле, светодиоды с затемнением и изменением цвета, классические стеклянные светодиоды и обычные светодиодные лампы.

Компания Cree находится в Северной Каролине в США и представила первый коммерческий синий светодиод в 1989 году. Сейчас они продают ряд светодиодных продукции, включая светодиоды высокой яркости, интегрированные светодиодные матрицы и светодиодные лампы.

GE Lighting является частью группы General Electronics, расположенной в США. Они впервые разработали светодиодную технологию в 1962 году. Их модели светодиодных ламп представлены в таких категориях, как LED +, HD + Light и Grow Light LED.

Osram - известная осветительная компания, расположенная в Германии. Они выпустили свои светодиоды в 2014 году и теперь продают светодиоды для автомобильного, бытового и коммерческого применения.

Заключение

Не нужно ждать замены лампочек на светодиоды. Просто посмотрите, какой у цоколь у лампы, и выберите спектр, чтобы начать экономить!

Метки: Андрей Тульченко, Освещение

КОНТАКТЫ

  Водафон (МТС) +38 (050) 760-64-66

 Lifecell: +38 (063)-401-99-93 

  vladislad@gmail.com

ГРАФИК РАБОТЫ:

Понедельник-суббота: 9:00 - 19:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00 

РАЗМЕЩЕНИЕ СТАТЕЙ:

  gala.yurova@gmail.com