Водафон (МТС) +38 (050) 760-64-66      Lifecell: +38 (063)-401-99-93         vladislad@gmail.com

Гидроизоляционные работы с фундаментом

Одним из важнейших этапов любых строительных работ является гидроизоляция. В жилых домах необходимо изолировать наружные поверхности стен подвалов, фундаментов и других подземных конструкций, соприкасающихся с грунтом, полы и стены в помещениях с повышенной влажностью изнутри защищают слоем гидроизоляции, чтобы не допустить снижения теплозащитных качеств ограждающих конструкций.

В чердачных перекрытиях при необходимости устраивают пароизоляцию, которая предотвращает проникновение водяного пара из помещения в утеплитель.

Заказать бесплатный расчет сметы на гидроизоляцию фундамента в Киеве и области

Что такое гидроизоляция?

Гидроизоляция - это плотная водонепроницаемая прослойка из специальных окрасочных, рулонных или других материалов, предназначенных для защиты строительных конструкций от проникновения влаги.

Гидроизоляция фундамента частного домаФото: Гидроизоляция фундамента частного дома

Виды гидроризоляции

По способу устройства и виду используемых материалов различают несколько ее типов: окрасочная гидроизоляция, оклеечная гидроизоляция, цементная штукатурная гидроизоляция, штукатурная асфальтовая гидроизоляция и литая асфальтовая гидроизоляция.

Окрасочная

Окрасочная гидроизоляция — это многослойное покрытие из специальных жидких составов - горячих или холодных битумных мастик, или составов, приготовленных на основе синтетических смол. Оклеечная делается с помощью рулонных, пленочных или листовых материалов, которые в несколько слоев наклеивают горячими или холодными битумными мастиками или синтетическими составами.

Цементная/Штукатурная/Асфальтовая

Цементная штукатурная гидроизоляция осуществляется послойным нанесением цементно-песчаных растворов (состава 1:1 или 1:2) с использованием водонепроницаемых цементов.

Штукатурная асфальтовая гидроизоляция — покрытие толщиной до 20 мм из горячих или холодных мастик.

А литая асфальтовая гидроизоляция представляет собой покрытие из горячего раствора или мастики в полости между изолируемой поверхностью и защитной стенкой.

Также надо сказать о том, что в зависимости от назначения, различают гидроизоляцию антифильтрационную и антикоррозийную.

Антифильтрационная

Антифильтрационная гидроизоляция предназначена для защиты подземных и подводных сооружений - фундаментов, подвалов, заглубленных помещений зданий, транспортных туннелей, шахт, опускных колодцев, кессонов, а также каналов, туннелей, бассейнов и т.д.

Антикоррозионная

Антикоррозионная гидроизоляция защищает сооружения от химически агрессивных жидкостей - минерализованных грунтовых вод, морской воды, сточных вод промышленных предприятий. Наземные металлические конструкции и гидротехнические сооружения нуждаются в защите от электрокоррозии, вызываемой блуждающими токами.

Читать также: Какой фундамент подойдет для бани

Гидроизоляция фундамента

Успешность гидроизоляционных работ во многом зависит от подбора гидроизоляционного материала, ведь его качество - это основа прочности и надежности всего сооружения.

Условно все защитные материалы делятся на две группы: традиционные (рулонные и мастичные), изготовленные на основе полимерных смол, полимеров, битумных мастик и др. и материалы проникающего действия на основе минерального сырья.

Высота гидроизоляции:

  1. В каменных и кирпичных фундаментах домов гидроизоляция обычно делается на высоте 15-25 см от уровня земли.

  2. Если полы кладутся на балки, гидроизоляция фундамента дома должна быть на 5-15 см ниже их.

  3. Если в доме есть подвал, гидроизоляцию делают на двух уровнях: в фундаменте на уровне пола подвала или ниже его на 13 см и в цоколе на 15-25 см выше поверхности отмостки.

План гидроизоляционных работ:

  • Схема гидроизоляции фундаментаПеред началом работ фундамент необходимо очистить от пыли, грязи и подвергшихся коррозии верхних слоев основания.

  • Поверхности стен подвала в случае, если уровень грунтовой воды ниже пола подвала, изолируют с наружной стороны, покрывая двумя слоями горячего битума.

  • На пол кладется слой жирной глины (25 см), который после уплотнения покрывают слоем бетона (5 см), выравнивают, выдерживают в течение 1-2 недель, покрывают мастикой и заклеивают двумя слоями рулонных материалов. Сверху кладется очередной слой бетона, затем все это покрывается цементным раствором.

  • Если же уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала, изоляция стен и пола осуществляется еще более тщательно. Вокруг стен в местах примыкания пола подвала делается эластичный замок из пакли, смоченной в расплавленной битумной мастике. Изоляция стен с наружной стороны должна подниматься выше уровня грунтовой воды на 50 см.

  • Если на поверхности фундамента имеются неровности, то по боковым сторонам на 1-3 см выше поверхности крепят доски с ровными кромками. Пространство в опалубке заливают цементным раствором и выравнивают. После просушивания можно укладывать гидроизоляцию.

Гидроизоляция фундамента необходима не только во время строительства дома, но и в период его дальнейшей эксплуатации. Своевременные гидроизоляционные работы позволят избежать коррозии поверхностей, выщелачивания, нарушения структуры, старения бетона и потери прочности.

Метки: Фундамент, Гидроизоляция, Дмитрий Денисов

КОНТАКТЫ

  Водафон (МТС) +38 (050) 760-64-66

 Lifecell: +38 (063)-401-99-93 

  vladislad@gmail.com

ГРАФИК РАБОТЫ:

Понедельник-суббота: 9:00 - 19:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00 

РАЗМЕЩЕНИЕ СТАТЕЙ:

  gala.yurova@gmail.com